董振军的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
董振军 资深处经理
预约咨询
资格证号:20030711000090001333
执业证号:02000011010500202009001190
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 通州
关注我:
微信
董振军的名片
轻松存手机
资讯详情
买综合意外险时需要注意什么?
2021-05-11 来源: 沃保网 浏览: 3

  凭借保障全面、保费低廉这两大特点,一年期的综合意外险越来越受消费者的追捧。不过,市面上存在大量的综合意外险产品,如何选择便成了困扰很多人的问题!针对这种情况,小沃今天就来聊聊综合意外险的选购策略,一起看看吧。

买综合意外险时需要注意什么?

  综合意外险保什么?不保什么?

  意外身故责任

  保障因意外伤害导致的身故,如果被保人因意外身故,保险公司直接赔付保额。

  综合意外险保障的身故责任非常广泛,无论是飞机火车轮船等导致的交通意外,还是车祸、火灾、溺水、触电等导致的生活意外,只要是意外身故,都在综合意外险的保障范围内。

  另外,为了增强保障力度,在常规身故责任的基础上,综合意外险还会对一些特定人群的身故风险给予额外保障,例如:

  航空意外身故责任;

  地铁、火车等意外身故责任;

  网约车意外身故责任;

  电梯意外身故责任等。

  意外伤残责任

  保障因意外伤害导致的残疾,例如因车祸导致截肢,因外伤导致失明等。

  意外伤残的赔付,一般根据中国保险行业协会颁布的《人身保险伤残评定标准》等比例赔付。

  伤残评定标准总共分10级,其中1级伤残最严重,100%赔付保额,2级伤残赔付保额的90%,以此类推,最低10级伤残,赔付保额的10%。

  意外医疗责任

  如果被保人因意外受伤,去医院看门诊或者住院,医疗花费可以通过综合意外险报销。

  因为意外受伤去医院,在生活中很常见。例如:

  小孩子被猫狗抓伤,需要去打疫苗;

  宝爸宝妈给孩子做饭,不小心被烫伤;

  年轻人打球摔伤,需要去医院包扎;

  老年人浴室滑倒,可能导致骨折住院;

  ……

  不要小看这些小伤小病,它们可能给我们的钱包造成很大的压力。

  附加保障责任

  综合意外险虽然保障责任非常广泛,但是“一味难调众口”,人们的需求各色各样,为了满足某些群体的特殊需求,不少意外险增设了极具人为关怀的“附加责任”。

  选购综合意外险主要看哪几点?

  综合意外险的选购比较简单,因为意外身故责任和附加责任比较简单,主要是以身故或特定场景为赔付条件,没有太多可比的空间。

  所以选择综合意外险时,重点主要集中在意外伤残责任和意外医疗责任上。

  意外伤残责任

  意外伤残责任是意外险独有的一项责任,并且是对我们影响非常重大的一项责任。

  因为很多人受伤致残之后,生活、工作能力会受到影响,甚至可能永久失去工作能力,收入锐减,而后续的护理费、生活费对家庭来说会是一笔不小的开支。

  所以,我们在选购综合意外险时,一定要重视意外伤残责任的赔付,只有赔的足够多、足够好,才能弥补伤残导致的收入损失,覆盖后续的护理费、生活费开支。

  所以在选购综合意外险时一定要睁大眼睛,看伤残责任保障是否全面,伤残保额是否和身故保额对等,这两点都做到位的意外险,对我们后续理赔更有利。

  意外医疗责任

  意外医疗责任是综合意外险使用频率较高的一项责任,普通人因意外身故或伤残的可能性很小,但是磕磕碰碰摔伤烧伤在生活中很常见,所以意外医疗责任的好坏,直接关系到意外险的赔多赔少、赔好赔坏。

  看意外医疗责任,主要看三点:

  首先,看是否限制社保外医疗费用的报销。

  一部分的综合意外险,会规定只限社保内费用的报销,像治疗骨折用的进口钢钉、进口支架等不在社保范围内的医疗用品,这类意外险是无法报销的;而如果买的是不限制社保外报销的意外险,是可以正常报销的。

  如果对医疗条件的要求更高,例如给孩子买意外险,希望孩子能用上更好的医疗器材和技术,那建议优先选择不限制社保外报销的意外险。

  当然一分价钱一分货,不限社保外报销的意外险,因为报销范围更大,价格也会更高。

  第二,看医疗报销是否有免赔额,免赔额是多少。

  免赔额指的是医疗报销中保险公司“不支持报销的额度”,这个额度内需要我们自己花钱,超过这个额度的部分保险公司才报销。

  很明显,免赔额越低越好。免赔额越低,意味着我们花的钱越少,保险公司报销的越多。

  市面上也有免赔额为0的意外险,责任范围内所有看病花的钱都能报销。

  当然保险公司也不傻,免赔额越低,意外险价格也会越高,毕竟羊毛出在羊身上。

  第三,看医疗责任的报销比例。

  报销比例这个很好理解,就是意外医疗花的钱能报销多少比例,能100%报销自然是最好的。

  市面上有一些综合意外险,为了降低产品价格,会把报销比例设定为80%或者更低!至于选择“报销比例低价格也较低”的产品,还是不差钱选择100%报销的产品,可以根据自己的需求和偏好具体选择。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

197044个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

197044个用户完善保障计划

SS