董振军的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
董振军 资深处经理
预约咨询
资格证号:20030711000090001333
执业证号:02000011010500202009001190
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 通州
关注我:
微信
董振军的名片
轻松存手机
资讯详情
甲状腺疾病包括哪些?对买保险的影响有?
2020-08-07 来源: 沃保网 浏览: 2

甲状腺疾病在我国的发病率大约为10%—15%,也就是说,10个人里面就有1个人患有甲状腺疾病。而近年来甲状腺癌的患病率也在以每年4%的速度疯狂飙升,在我国女性恶性肿瘤发病率排行上高居第 5 位,在30-40岁女性群体中尤为高发。

但对于甲状腺癌,你了解多少?对于甲状腺结节和其他甲状腺疾病,你又了解多少?

今天沃保就来给大家扒一扒“甲状腺”的这些事儿。

1、甲状腺疾病包括哪些?

甲状腺疾病一般包括甲状腺功能亢进(甲亢)、甲状腺功能减低(甲减)、甲状腺炎、甲状腺结节、甲状腺癌等。

如果被保人曾出现过以上疾病,投保时一般都有必要告知。

甲状腺疾病包括哪些?对买保险的影响有?

甲状腺疾病主要通过甲状腺功能检查和甲状腺B超检查进行诊断,前者主要检查甲状腺激素分泌是否正常,后者主要用于发现甲状腺结节。

其中,甲状腺结节在健康人群中的检出率可以高达20%~76%,因此也最受关注。

由于甲状腺结节有机会发展成甲状腺癌,且近几年甲状腺癌的理赔个案数量不断飙升,已成为重疾险理赔的最大头,因此保险公司对甲状腺结节的核保都会比较谨慎。

不过,95%以上的甲状腺结节都为良性,一般对身体影响不大,甚至可自行消退,因此无须恐慌。

而恶变结节占比仅不到5%,即便不幸罹患甲状腺癌,只要经规范治疗,绝大多数情况也可完全治愈。

那么,各类甲状腺疾病对买保险分别有怎样的影响?

2、甲状腺疾病对投保的影响

一、甲状腺功能亢进(甲亢)

甲亢是甲状腺激素生成过多所致的一组内分泌疾病。

① 一旦确诊,未治疗或治疗效果欠佳(心电图异常),投保通常延期处理;

② 若药物治疗后,甲功检查正常,则投保寿险可标准体承保,重疾险有可能需加费承保;

③ 若药物治疗已结束超过半年,甲功正常,则寿险、重疾险皆有机会标准体承保。

二、甲状腺功能减低(甲减)

与甲亢相反,甲减指体内甲状腺激素不足或甲状腺激素作用减弱的一种疾病状态。

① 先天性甲减通常发生在小朋友身上,通常需要延期至幼儿园入学(甚至成年),再视智力、身体发育情况综合评估;

② 后天性甲减若控制不住病情(粘液性水肿、心脏病),通常会被延期或拒保;

③ 若甲功控制正常超过1年,投保寿险可标准体承保,重疾险则一般是加费承保。

三、甲状腺炎

甲状腺炎是由感染、自身免疫等多种因素引起的甲状腺组织炎症,表现为甲状腺局部症状及甲状腺的激素水平异常。

甲状腺炎分类较复杂,这里只讨论最常见的自身免疫性甲状腺炎桥本氏甲状腺炎。

若治疗后无甲状腺功能异常(甲亢/甲减),或无症状不需治疗者,投保寿险一般可标准体承保,重疾险一般以标准体承保或加费承保为主(视不同保险公司的风控政策)。

四、甲状腺结节

甲状腺结节是指甲状腺腺体内的肿块,这是甲状腺疾病最常见的表现形式。

对于甲状腺结节,保险公司主要根据其良恶性给出不同的核保结果。

甲状腺的良恶性主要由甲状腺B超的TI-RADS检查结果鉴定:TI-RADS级别为1级、2级、3级的,一般为良性,4级或4级以上结节则恶变可能性较高。

① 如果检查结果为偏良性的结节,即TI-RADS级别为1级、2级、3级,则投保寿险一般可标准体承保,重疾险则有可能会除外甲状腺癌责任;

② 如果检查结果为偏恶性的结节,即TI-RADS级别为4级或4级以上,则投保重疾险一般会延期或拒保。

五、甲状腺癌

甲状腺癌是发生于甲状腺的恶性肿瘤,被很多人称作为“喜癌”,10年生存率有80-90%。

遗憾的是,就目前而言,对于恶性肿瘤病史,即便是治愈率比较高的甲状腺癌,成功投保健康险的难度依旧很大。

总结

虽然甲状腺癌是较温和的恶性肿瘤,但只要是癌症大家就不应该忽视其带来的风险,就临床上来看,仍然有不少复发、转移以至于夺取患者生命的甲状腺癌。

一方面大家要注意生活环境和生活方式,降低甲状腺癌的发生概率。

另一方面也要提早做好保障,为小概率的不幸做好一切的准备,这样才能最大程度地降低甲状腺癌可能带来的伤害。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

163702个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163702个用户完善保障计划

SS